Папа может » Психология отношений » Семейные советы

00:33
Почему необходима адаптации нашей системы образования к западноевропейской

 

В образовательных и научных кругах снова заговорили об актуальной проблеме по адаптации нашей системы образования к западноевропейской. В частности, о необходимости введения трех уровней высшего образования бакалавр-магистр-доктор вместо нынешней фактически пятиуровневой (у нас есть еще специалист и кандидат наук). Однако очевидно, что формальный переход на трехуровневую систему высшего образования ничего не даст в качественном плане, кроме того, что количество "профессоров" среди депутатов, министров и чиновников всех рангов начнет еще быстрее расти. Поэтому делать формально такой переход в ближайшие годы нет смысла.

Во-первых, упомянутая трехуровневая система недавно была традиционной далеко не для всех стран Запада, а прежде всего для США, Великобритании и Канады, то есть англоязычных стран. Например, еще в 2003 году во Франции за полное время успешного обучения в университетах по очереди выдавали аж четыре диплома, а в Германии и Польше все еще есть степень "доктор Габилитован", без которой стать профессором практически невозможно. Поэтому нельзя нашу образовательную систему противопоставлять всей Европе, потому что в ней также далеко не все одинаково.

Во-вторых, диплом бакалавра в большинстве развитых стран традиционно считается дипломом о высшем образовании. Получая его, большинство студентов без всякого принуждения идут работать. Например, профессора Ноттингемского университета (Великобритания) рассказывают, что это проблема, потому что немало талантливых студентов не хотят учиться на магистериуме, а потом писать докторскую диссертацию. У нас же все стараются любым способом еще год-два поучиться, несмотря на то, что собственное желание учиться во многих давно пропало. Чаще всего студенты объясняют это проблемами с трудоустройством, что связано, прежде всего, с высокой (но официально скрытой!) безработицей в России. И только правительство с очень высоким рейтингом доверия и очень авторитетным министром образования и науки могут волевым образом ликвидировать образовательный уровень "специалист", то есть отправить искать работу большинство студентов после получения диплома бакалавра.

В-третьих, диплом магистра в тех же США и Англии в основном ведет к написанию докторской диссертации (PhD). У нас же магистров - невероятное количество, и только небольшая их часть поступает в аспирантуру. На самом деле в магистратуру должен быть достаточно жесткий отбор с целью подготовить специалистов, которые после ее окончания будут готовы вести исследовательскую работу по написанию диссертации. Основой магистратуры должны быть спецкурсы, в которых излагается материал соответствующих разделов науки (advanced studies). Скажем откровенно, что в России в подавляющем большинстве университетов такие спецкурсы читать просто некому, хоть магистратура практически во всех вузах.

В-четвертых, защита PhD в странах Запада и кандидатской диссертации в странах бывшего СССР существенно отличается. Об этой разнице в России мало кто желает говорить аргументировано. А на самом деле глобальная проблема - абсолютное большинство российских ученых находится за пределами мирового научного процесса, поскольку они не печатают научных работ в международных научных изданиях и практически не читают этих изданий (в частности, из-за незнания английского и ограниченности доступа к этим изданиям). Эксперты приводят свежие цифры, озвученные на общем собрании НАН: все ученые главной научной организации страны, которой, безусловно, является НАН, опубликовали в иностранных научных журналах за последние 5 лет только по одной на пять сотрудников публикации.

Если же поехать в любой университет областного центра, то будет большой проблемой найти хоть нескольких преподавателей, которые регулярно печатают научные труды на Западе. Из этого следует, что под естественным требованием к диссертации "получить новые научные результаты" ученые России понимают совсем не то, что на Западе. В университетах Англии и Франции доказательством новизны полученных результатов является опубликование работ в общепризнанных научных изданиях. Это, как правило, журналы из списка Института научной информации в Филадельфии (каждый желающий может посмотреть этот список на странице www.isinet.com). У нас же есть свой отдельный список журналов, утвержденный ВАК, ничего общего со списком ISI нет, и абсолютное большинство наших, извините, "ваковских мурзилок" никто за пределами России не знает и не читает. Если во времена СССР такой подход хоть как-то оправдывался высоким научным потенциалом 250-миллионной страны, то сейчас это является обычным хуторянством. Если же вместо настоящего списка журналов создать новый на базе списка ISI, то сразу наступит катастрофа - напечатать 3 статьи (это главная предпосылка для защиты кандидатской диссертации!) в журналах из такого списка смогут лишь единицы из многих тысяч аспирантов! Даже если это требование уменьшить до одной статьи, то и это мало что изменит.

В-пятых, в той же Англии и Германии или современных Польши и Чехии условием для успешной научной карьеры является то, что после защиты PhD молодой человек должен на конкурсной основе получить так называемую "постдоковскую" должность (postdoc position) в университете или институте другой страны. В том же университете он должен получить новый опыт и только после этого претендовать на постоянную научную или преподавательскую должность. Как может сделать это наш молодой кандидат наук, если его работ на Западе никто не знает, так как все они опубликованы в наших ваковских журналах?

Психолог, писатель-публицист, 
Дмитрий Скорохватов

 

Категория: Семейные советы | Просмотров: 766 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 29.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0