Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

21:47
Первый класс и домашнее задание.

 

Многие родители переживают и даже боятся наступления школьной поры своего чада. Часто такие страхи оправданы незнанием и неуверенностью, а так же распространенным мнением, что первый класс — это страшно, это трудно, это сложно (для родителей). 

Развеем устоявшиеся мифы и расскажем, что ото не сложнее чем организация выпускного в детском саду. Чего же действительно ожидать, и стоит ли переживать по поводу взросления вашего ребенка и поступления его в первый класс.

Самое главное — это настрой, поэтому вы очень удивитесь, если узнаете, что первый класс - это здорово, это интересно, это полезно не только для самого ребенка, но и для родителей. Если ребенок последний год ходил на курсы подготовки к школе, то он уже умеет писать, читать и считать, то есть с этим сложностей точно не возникнет. Если же не ходил, то нужно позаботиться о том, чтобы к сентябрю малыш обязательно овладел этими навыками, хотя бы в минимальной степени. Если ребенок будет ходить оставаться в продленный день после уроков, то чаще всего там учителя ориентируют детей на подготовку домашнего задания. Вам останется только проверить. Если же уроки все-таки приходится делать дома, то никогда не делайте их за ребенка. 

Когда ребенок делает письмо и математику, вы можете сидеть рядом, можете произнести вслух задание (только после того, как ребенок сам его прочтет), можете проверять промежуточные этапы работы ребенка, но ни в коем случае не давать прямых подсказок и ответов. Можно задать наводящие вопросы. После того, как ребенок выполнит задание на черновике, проверьте, укажите на ошибки и недочеты (не исправьте их, а просто укажите, чтобы ребенок сам их исправил), после чего пусть ребенок аккуратно перепишет сделанное задание в чистовик. 

Если задали учить стихотворение, не волнуйтесь, не кричите на ребенка, не заставляйте его повторять за вами. Самый быстрый и действенный метод выучить стихотворение - это самостоятельно его прочитать. Объясните это малышу. Эта техника работает безотказно. Ребенок удобно садиться и читает стихотворение ровно десять раз подряд, медленно, вслух, с пониманием. Обычно это не занимает много времени и сильно не утомляет, потому что слишком длинные стихи в первом классе не задают. После того, как ребенок прочитал стихотворение десять раз, попросите его рассказать вам. Скорее всего ребенок без труда и ошибок воспроизведет выученное. Это очень просто и очень эффективно. Если ошибки все-таки ребенок допустит, сделайте небольшую паузу, пусть он немного отдохнет. После чего пусть прочитает стихотворение еще пять раз. Теперь точно все получится. А наутро стихотворение будет просто «отскакивать от зубов».

Такие простые методы помогут ребенку научиться самостоятельности, а вам сэкономят нервы и время.

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 837 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 09.04.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0