Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

20:25
Отличия воспитания детей в Япони

 

Первое, что отличает Японию от многих других стран в отношении к детям, это то, что их появление всегда очень желаемое и ожидаемое. Рождение малыша воспринимается как грандиозное событие, в честь которого устраивается большой семейный праздник. При этом совсем не важно, какой это по счету ребенок. Воспитанием детей занимается только мама, отец практически не вмешивается в этот процесс. Если женщина выходит на работу после своего декретного отпуска, но при этом видит, что ребенок все еще сильно нуждается в ней, она сделает выбор в пользу своего малыша. В Японии не принято деток отдавать в ясли, считается, что первые годы малыш должен проводить дома рядом с мамой.

Если же ситуация складывается так, что женщина вынуждена пристроить маленького человечка в ясли, общество ее начинает воспринимать как эгоистку, не думающую о своих детях. Практически все японские детки начинают очень рано разговаривать. Этому способствует постоянное присутствие мамочки рядом, которая ведет беседы даже с грудничком. Стоит заметить, что здесь не принято давать детям свободу в действиях и играх. Родитель постоянно находится возле сына или дочери, и участвует во всех детских развлечениях. Еще одной отличительной чертой воспитания ребенка в Японии является градация самих отношений к маленькому человечку. Пока он совсем крохотный и не отвечает за свои поступки, к нему взрослые относятся как к королю. Они позволяют ему делать все, что только ему захочется. Никакого контроля, наказания, повышенного тона и нравоучений. В этот период нет слово “нельзя”.

Родители только присматривают за безопасностью малыша, но не более. Даже в обществе к маленьким кричащим и проказничающим японцам относятся с пониманием и со спокойствием. После 5 лет ситуация кардинально меняется. К ребенку начинают относиться как к рабу в прямом смысле слова. К нему предъявляются жесткие требования, которым он должен соответствовать. Все просьбы и задания родителей должны неукоснительно выполняться. Он должен четко понимать, что можно делать, а что нельзя. Если в этот период дети поступают некрасиво и непорядочно, то к ним относятся как к изгоям. Это и служит самым лучшим уроком жизни для них. И только с наступлением 15 лет, ребенка воспринимают как равного человека. Позволяя ему самому принимать решения и действовать по собственному желанию.

Такое отношение японских родителей позволяет вырастить порядочного человека и очень законопослушного гражданина.

 

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 537 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 24.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0