Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

22:08
Особенности воспитания девочки-подростка

 

Переходный возраст девочки-подростка сопровождается, как правило, всплесками неконтролируемой агрессии, перепадами настроения, стрессом. Тело ребёнка растёт, становится непропорциональным, угловатым, а также меняется состояние кожи не в лучшую сторону и это пугает девочку. Важно с пониманием и осторожностью отнестись к такому обострённому восприятию перемен, не акцентировать внимание на временных несовершенствах внешности и не делать колких замечаний.

Быть как сверстники

В этом возрасте ребёнку важно ощущать себя частью коллектива, при этом ничем не отличаться от своих сверстников. «Белых ворон» подростки в лучшем случае игнорируют, в худшем – гнобят и высмеивают. Необходимо проследить за внешним видом девочки, одеждой в которой она ходит, аксессуарами, гаджетами. Детскую летнюю одежду для девочек лучше подбирать в соответствии с запросами неформального подросткового круга. Девочка ни в коем случае не должна себя чувствовать ущербной, иначе она замкнётся в себе, что приведёт к разрастанию разных комплексов и как следствие, к проблемам в общении со сверстниками.

Кроме того, помимо внешних средств подростковой моды, необходимо проследить, чтобы ребёнок не был оторван от привычного круга общения, не тяготел к «отшельничеству» и посещал всевозможные кружки, секции, конкурсы, соревнования это развивает личность, укрепляет характер и стабилизирует самооценку.

Если девочка замыкается в себе, вдруг тяготеет к одиночеству, необходимо это во время заметить и обсудить причины такого поведения. Возможно, ребёнок комплексует из-за временных проблем с кожей и избегает былых встреч. 

Проблемная кожа

Конечно же, не стоит акцентировать внимание на угревой сыпи, но если это сильно волнует ребёнка и является реальной проблемой, следует объяснить девочке что это скоро пройдёт, этот период временный и он касается абсолютно всех подростков. 

Важно привить девочке элементарные правила гигиены, рассказать, как правильно ухаживать за лицом, что не стоит его касаться грязными руками и тем более давить прыщи. Делать чистку можно и даже нужно, предварительно распарив кожу, после выдавливания прыщей, лицо необходимо обработать спиртом.

Потребность во взрослом наставничестве и дружеском общении

Будьте для девочки примером, образцом для подражания, корректно направляйте, подсказывайте, как поступать в тех или иных ситуациях, вселяйте уверенность. При этом необходимо грамотно балансировать между авторитетным наставничеством и дружеским общением. Будьте ближе к ребёнку, рассказывайте подобные истории о себе, когда вы прибывали в таком же сложном возрасте, девочка будет чувствовать «дружеское плечо» и поддержку, а также больше доверять и советоваться с вами.

 

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 816 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 06.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0