Папа может » Психология отношений » Невыдуманные истории

22:07
Не мешайте сыновьям взрослеть

 

Так получилось, что своих детей у меня нет, поэтому я стараюсь опекать Ваню, племянника. Однако на шею сесть никому не позволю...

Мы сидели на кухне моей сестры, и пили кофе. Маша рассказывала о проблемах с новым шефом, а я не знала, как сказать ей о своих. Цель сегодняшнего визита была не из приятных. Дело в том, что полтора месяца назад Машин старший одолжил у меня денег, чтобы якобы сделать маме сюрприз — поклеить в прихожей новые обои. Сказал, что нашел работу на стройке и через месяц вернет долг. Я поверила и дала ему шестьсот гривен. Но вот прошел месяц, а племянник не напоминал о себе. Я позвонила ему сама. Ваня извинился и сказал, что еще не получил зарплату... Прошла еще неделя. Я решила наведаться к сестре. Первое, что бросилось в глаза, — ободранная прихожая без намека на ремонт. Когда я спросила, где Ваня, надеясь услышать, что он на работе, Маша ответила, что он пошел к приятелю. Я еле сдержала возмущение. Смотрела на сестру и думала, что никто бы не поверил, что она старше меня всего на год: морщинистое лицо, седые волосы... Конечно, ей трудно, она на одну свою зарплату содержит двух сыновей. Пятнадцатилетний Антон еще в школе учится, а вот старшему скоро двадцать, учится в вузе на заочном, но работать не хочет. — Почему Ваня до сих пор не ищет работу? — не выдержав, спросила я.

— Он пытается, — вздохнула Маша.

— Пытается! — передразнила сестру. — Но пока эти попытки, ни к чему не привели! Понимаю, это твой ребенок, но ему уже двадцать лет, а он до сих пор сидит у тебя на шее! А должен бы помогать.

— Так ведь он учится...

— Мы тоже учились заочно, — рассердилась я, — но нас никто не содержал! Хотела еще что-то сказать, но послышался звук отпираемой двери.

— Ваня вернулся! — подорвалась Маша и быстро поставила разогревать суп: ведь сыночку нужно подать горячий обед...

— Тетя! — улыбнулся он, увидев меня.

— Здравствуй, племяш. Как с работой?

— Но вы, же знаете, как с этим сейчас... Кому нужен студент-заочник?

— А стройка, о которой ты говорил?

— Не вышло. Парень, которого я должен был заменить, вернулся на работу... — объяснял Ваня, делая мне какие-то странные знаки за маминой спиной.

— Понятно, — кивнула я. — Ладно, мне пора. Закрой за мной дверь. Через неделю принесешь деньги, — шепнула в коридоре. — Меня не интересует, где ты их возьмешь! Продай обои, которые купил...

 

Весь вечер я думала о сестре. Ей всего сорок два, могла бы устроить свою жизнь. Муж ушел из семьи, когда младшему было шесть лет. И вот почти десять лет Маша одна поднимает мальчишек, ради них отказывая себе во всем. А результат — старший полностью сидит на ее шее и считает, что все нормально!

В оговоренный строк племянник так долг мне и не вернул. Я опять пошла к сестре.

— Ваня дома? — спросила с порога.

— Нет, а что? У тебя к нему дело? Я заметила, что сестра напряглась.

—Да, дело. А ты что такая расстроенная?

— Есть от чего... — вздохнула сестра. — Сегодня встретила соседку. Представляешь, Ванька одолжил у нее триста гривен! Сказал, что ему не хватило на оплату курсов. Но ведь он не ходил, ни на какие курсы! Я думала, сгорю от стыда...

— Хочешь, угадаю? Ты отдала долг за него!

— А что было делать? Теперь не знаю, как мы дотянем до зарплаты.

— Мы? — разозлилась я. — Не мы, а ты! Твой сын уже взрослый и должен заботиться о себе! Кстати, я тоже пришла за деньгами. Он одолжил у меня шестьсот гривен, чтобы сделать ремонт в прихожей. Это было два месяца назад.

— Что?! — Маша схватилась за голову.

— А то! Твой сын всех обманывает! Пусть только вернется. Уж я ему задам... Маша взялась готовить кофе. Я видела, как у нее трясутся руки.

 

Через час домой вернулся Ваня. Племянник, улыбаясь, зашел на кухню, но когда увидел меня, сразу перестал улыбаться. — О, тетя, — выдохнул он вместо приветствия и снова начал подавать странные знаки, чтобы Маша не увидела.

— Перестань гримасничать! — закричала я. — Твоя мама уже обо всем знает!

— Ну, тетя, пожалуйста... — начал он. Маша повернулась к нам.

—Я встретила сегодня Валю из семнадцатой квартиры. Как ты мог одолжить у нее деньги, раз нигде не работаешь? Ваня побледнел, потом покраснел и бросился обнимать мать.

— Мамочка, что ты говоришь? Я...

— Что слышишь! — налетела я на него. — Всем наврал, а мать пусть отдувается?! Ваня не знал куда деваться... Казалось, каждое слово жжет его как огонь. Наверное, ему хотелось, чтобы я замолчала, но я продолжала воспитательную работу.

— У соседки взял деньги, у меня взял... Как ты мог додуматься до этого?! Басню о ремонте сочинил! Твоя мама из сил выбивается, а ты паразитируешь!

 

Тут я резко замолчала, услышав звук закрывающейся двери.

— Кто-то вошел? — спросила Маша.

— Не вошел, а вышел, — нервно дернув плечом, буркнул племяш.

— Кто?! — спросили мы одновременно.

— Кто, кто... Моя девушка. Довольны?

— Какая девушка? — удивилась Маша. — У тебя есть девушка?

— Скорее... была. Спасибо, тетя!

— Она услышала, что ты говорила, — с укором посмотрела на меня сестра.

— Я сказала правду! Ты сам во всем виноват! Не удивлюсь, если она тебя бросит.

— Варя, не добивай его! Не нужно так...

— Вот именно, тетя! — вмешался Ваня. — Я хотел Катю с мамой познакомить.

— Что ж, мне пора, — сказала я.

— Шестьсот гривен я отдам тебе в следующем месяце, — прошептала Маша.

— С какой это стати? Одалживала не ты!

— Но ведь Ваня пока еще...

— Тетя права, — Ваня не позволил матери закончить. — Я вел себя как последняя свинья. Но сейчас с этим покончено. Найду работу, отдам долг и, может...

— Вернешь свою девушку, — закончила вместо племенника.

 

Я искренне этого ему желала. В общем-то, Ваня неплохой парень, просто слишком заботливая мама не дала ему повзрослеть. Похоже, подобная участь ждет и Антошку, если Маша не изменится. Наверное, для Вани Катя много значила, была не просто случайной подружкой. Я поняла это где-то через два месяца. Маша позвонила и спросила, могу ли я зайти. По ее загадочным намекам — поняла: хочет меня чем-то удивить. Ей это удалось. Не заметить ремонт в прихожей было просто невозможно. Когда я вошла в комнату, сестра притянула три двухсотгривневых купюры.

— Это Ваня просил передать.

— Точно Ваня?

— Точно. И еще извинялся за задержку.

— Рада слышать. А где он сам?

— Еще на работе. Потом пойдет гулять. С Катей! — Маша сияла от радости. Давно я не видела ее такой! — Знаешь, она действительно очень хорошая девушка... И, кажется, искренне любит Ванечку.

— Подожди, — перебила сестру, — а ты какая-то не такая... Точно! Покрасилась, новая прическа... Тебе очень идет!

 

Это интересно: Если вы хотите сделать оригинальный подарок своему ребенку или ребенку знакомых от 1 до 3 лет, рекомендуем вам присмотреться к новинке сезона 2015 года самокат на трех колесах с сиденьем. Закажите здесь эту чудо игрушку. Малыш будет доволен и счастлив покупке, а превосходное качество сборки порадует  не только ребенка, но и взрослых. 

Категория: Невыдуманные истории | Просмотров: 682 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 12.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0