Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

21:28
Можно ли баловать ребенка?

 

Практически все родители рано или поздно задаются вопросом можно ли баловать ребенка, как баловать. Точный ответ на такие вопросы дать очень сложно. 

В самом начале своей жизни малыш очень зависим от мамы и папы, как физическом, так и в психологическом плане, что является основным фактором при формировании у ребенка личности. Если ребенок растет в любви, его здоровье и благополучие остается на должном уровне. Но как же определить ту самую черту, когда любовь может превратиться в манипуляцию? 

Что вообще означает слово баловать? Это чрезмерная забота родителей. Слишком много уделяя ребенку времени и любви в будущем это будет восприниматься как должное. Для того, чтобы ребенок рос здоровым ему нужно знать правила и границы. 

Печально наблюдать такую картину, когда мы изначально потакаем и балуем своего малыша, а потом начинаем искать выход из подобной ситуации. Иногда даже приходиться «торговаться», обещая, что ни будь купить, лишь бы ребенок перестал баловаться и начал слушать родителей. 

Но баловать все же нельзя, нельзя и ставить на все запреты. Иногда разрешать немногие вещи даже нужно. Например, позволить, посмотреть любимый мультик или не кушать суп, а съесть что-то другое. Поступая так, родители не ассоциируются у ребенка с надзирателем. И, безусловно, малыш это чувствует, он видит, что его понимают. Такое отношение к ребенку способствует развиваться здоровым человеком в психологическом плане.

Крайне важно иметь уверенность в себе и уважать мнение своего малыша. Только в этом случае можно стать авторитетом для ребенка, и ваши с отношения будут легкими и общение на равных.

Очень часто малыш своим криком или слезами пытается добиться моментального к себе внимания. Но ведь каждая мама сама сможет определить чего ребенок хочет в данный момент, чтобы вы с ним поиграли или он хочет кушать. Если ребенок плачем требует совместной игры, следует спокойно объяснить, что сейчас вы занятны, но обязательно уделите ему время, поучаствуете в его новой игре, но как закончите свои дела. И самое главное, необходимо выполнить свое обещание. Тогда ребенок почувствует, что вы совершенно спокойны и честны с ним. 

Но если все время потакать капризам, он очень быстро научится манипулировать вами. И вы купите такую желанную для него игрушку, которая, по сути, не особо и нужна, но лишь бы он перестал плакать или баловаться.

Ребенок будет уважать вас тогда, когда вы понятно объясните ему свою ситуацию, когда честны с ним. Тогда, когда он будет видеть, что к нему прислушиваются и его мнение ценят.

Обсуждаем тему "можно ли баловать ребенка" на телеканале Дождь 

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 895 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 27.10.2014

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0