Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

18:39
Может ли подросток быть самостоятельным

 

16 лет является таким возрастом, когда обостряется естественное желание каждого человека самостоятельности и независимости. Однако в этот период подросток еще не принято считать полностью взрослым и ответственным человеком, и по этой причине полностью отпустить его жить по собственным правилам не представляется возможным. Конечно. Речь идет о благополучной семье, где ребенку уделяется достаточное количество внимания и оба родителя в полной мере заботятся о его развитии и успехах.

Существуют ли какие-либо методы по развитию такого качества в подростке, как самостоятельность и умение принимать правильные и взвешенные решения?

Конечно, к этому возрасту следует уже учить вашего подростка основным навыкам самостоятельности, это позволит ему уже будучи взрослым человеком, совершать меньше ошибок в жизни и не пасовать перед трудностями. А ведь трудностями наша жизнь полна, поэтому следует смолоду готовить человека к их правильному преодолению.

Что же можно посоветовать родителям, чтобы воспитать своего подростка наиболее устойчивым к возникающим проблемам? В первую очередь, предоставление свободы. Причем свободы в понимании возможности самому искать выход из всего многообразия ситуаций, ежедневно возникающих на нашем пути. Конечно же, следует постоянно контролировать принятые решения подростка, корректировать их и совместно обсуждать. Ведь именно обсуждение совершаемых действий, а в особенности ошибок, делает возможным проведение работы над ошибками и получение выводов.

Кроме того, даже бытовые ситуации, которые на первый взгляд совсем простые, также могут помочь вашему подростку самому принять определенные решения и совершить необходимые шаги. Постоянный контроль в этом деле также обязателен и должен быть исключительно конструктивен. Что это значит? Отсутствие негативной оценки самого подростка, тем более, что в этом возрасте дети особенно чувствительны к любого вида критике, потому могут быть осуждены действия подростка, но ни в коем случае не сам ребенок. Ведь даже большой, он все равно остается ребенком и остро нуждается в вашей поддержке.

Может ли подросток быть самостоятельным? Хорошим средством для выработки самостоятельности можно считать совместное обсуждение уже совершенных ошибок. Не негативная оценка, а именно обсуждение того, что выполнено хорошо и правильно, а в чем была допущена какая-либо ошибка. Такая совместная работа поможет в значительной степени улучшить понимание подростком тех ошибок, которые он может допустить при его недостаточных знаниях и опыте.

Кроме того, регулярные беседы о том, каковы предпочтения подростка в этой жизни, его взгляды на такие понятия, что такое хорошо и что не правильно, помогут разобраться в том, каковы же действительные мотивы подростка. Ведь этот вопрос очень важен в становлении мировоззрения подростка, который очень скоро выйдет в самостоятельное плавание и будет строить собственную жизнь.

 

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 675 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 17.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0