Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

20:07
Маленький врунишка.

 

Обман в наше время явление не редкое. Оно имеет множество «лиц» - это и невинные фантазии, и «ложь во благо», а также вранье в корыстных целях, когда человек это делает для своей выгоды. В вопросах воспитания ребенка ложь также имеет немаловажную роль.

Человек рождает, не зная, что такое ненависть, злоба, вранье. Такие понятия он начинает различать в старшем возрасте. Малыши до трех лет очень искренние и не знают, что такое ложь. А вот после трехлетнего рубежа они начинают понемногу «хитрить». Но делают это совсем неосознанно.

Еще недавно добрый, открытый и отзывчивый, малыш начинает уходить от возложенных на него обязанностей под любым вымышленным предлогом, не признает видимую провинность, возлагая свою вину на иных. Это начинает беспокоить родителей, и они пытаются всеми способами отучить ребенка «врать».

В этом возрасте ребенок познает мир, становится очень любознательным и нередкие запреты родителей подталкивают ребенка на первые фантазии, чтобы избежать эти ограничения. Ребенка, конечно же, подлавливают на «вранье» и разоблачают. Вынуждают признаться в своей лжи. Такой метод разоблачения маленького врунишки малоэффективный и ребенок продолжает фантазировать.

А может он и не догадывается, что говорит неправду? Не понимает, где вымысел, а где реальность? Да и надо ли в таком юном возрасте, объяснять ребенку, что выдумывать не хорошо?

В психологии – это проблема, наиболее исследованная, но никому еще не удавалось преодолеть ее в обыденной жизни.

Специалисты считают, борьба с ложью, бесполезна в наше время, это часть нашей жизни. Что быть тактичным человеком - мы не всегда говорим то, что думаем, дабы не обидеть человека – это правила хорошего тона.

Но не всегда люди скрывают правду в благородных целях, иногда они делают это из корыстных побуждений, цинизма. Такой обман вызывает порицание со стороны общества.

Разная, вроде бы на первый взгляд, ложь имеет под собой одну почву. Главное чтобы вежливость вашего чада не переросла в корысть.

В первую очередь, нужно выяснить по какой причине ребенок начинает говорить неправду, а уже потом действовать. Причины могут быть разнообразны. Как ребенку говорить правду, когда члены его семьи сами неискренни по отношению друг к другу. Он перенимает такую манеру общения и сам начинает лукавить.

Возможно, это проблемы во взаимоотношения со взрослыми. В этом случае, вам всего лишь нужно изменить манеру общения с ребенком и устранить причины, по которой ребенок вынужден врать, тогда его неискренность сведется к минимуму.

Автор: Яна Аллик

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 952 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 07.04.2014

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0