Папа может » Психология отношений » Семейные советы

23:13
Козье молоко в детском питании

 

Многие дети находятся на грудном вскармливании достаточно продолжительное время. Эти счастливчики получают благодаря маме максимум полезных веществ для своего растущего организма. Но немалое количество малышей по разным причинам рано переводят на искусственное вскармливание. В настоящее время на выручку приходят готовые молочные смеси. В прошлые десятилетия и века в подобных случаях помогало коровье или козье молоко. Именно последнему отдавалось предпочтение. Козьим молоком поили ослабленных после болезни детей и давали его тем, кто терял аппетит. Почему именно это молоко считается особенно полезным продуктом для детского питания? Всем ли детям показан этот продукт? Почему детская смесь из молока козы? Эти вопросы нередко возникают при покупке ценного напитка.

Состав молока

Разные козы дают молоко, отличающееся по жирности и количеству биологически важных веществ. По усредненным показателям этот продукт имеет калорийность 68-75 ккал на 100 г. Если сравнивать козье молоко с коровьим, то количество многих минеральных веществ в нем выше. Особенно это касается меди – ее концентрация почти в 4 раза превышает таковую в коровьем молоке. Выделяется также калий (его больше в 2,5 раза), селен (его больше на 27%) и кальций (его больше на 13%).

По содержанию некоторых витаминов (В12, фолиевой кислоты) козье молоко во многом уступает традиционному коровьему. Но зато в нем в 1,5 раза больше каротиноидов.

Польза козьего молока

Казеин козьего молока имеет схожую природу с человеческим аналогом, а значит легче переваривается в детском организме, по этой причине из него делают детские сухие смеси.

Козье молоко можно попробовать включить в рацион и тех детей, которые страдают непереносимостью молочных сахаров. Дело в том, что лактозы в нем минимальное количество.

Полезно козье молоко и за счет высокого содержания антиоксидантов. Именно они обеспечивают иммуномодулирующий эффект при регулярном употреблении этого продукта. Благодаря этим уникальным свойствам детские сухие смеси на основе козьего молока особенно полезны для детей, страдающих рахитом, бронхо-легочными заболеваниями, частыми простудами.

Меры предосторожности

Несмотря на всю полезность козьего молока для детей, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, непастеризованное молоко обязательно должно подвергаться кипячению. Дело в том, что козы иногда бывают заражены бруцеллезом. Этот возбудитель может передаваться человеку вместе с молоком. Кроме того, кипячение необходимо и в исключительно гигиенических целях.

Во-вторых, переводя ребенка на искусственное питание, не стоит ограничивать его рацион только козьим молоком. Детские смеси должны обязательно присутствовать в меню малыша. Козье молоко в данном случае – лишь дополнительный полезный компонент. Для маленького ребенка его лучше разбавить кипяченой водой в 2-3 раза. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт. Стоит учесть и мнение педиатров, которые рекомендуют давать козье молоко детям, уже достигшим возраста одного года.

Следует соблюдать осторожность, если ребенок склонен к пищевым аллергиям. Козье молоко, так же как и коровье способно вызвать аутоиммунную реакцию.

При трезвом отношении к этому весьма ценному пищевому продукту, можно качественно разнообразить меню ребенка и укрепить его здоровье. Очень многие дети с удовольствием поглощают этот полезный нектар и просят добавки. Пусть он приносит им только радость и здоровье!

Категория: Семейные советы | Просмотров: 1066 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 30.06.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0