Папа может » Психология отношений » Семейные советы

14:12
Какой выбрать материал для теплиц

 

Совершенствуются строительные технологии, появляются новые разработки, высококачественные, лёгкие в монтаже, долговечные в использовании. Появляясь на рынке, они уверенно оттесняют на вторые места устаревшие продукты. Одним из таких материалов, прочно закрепившим свои позиции в сельском хозяйстве, стал термопласт. Данный материал используют не только на даче, его также применяют при производстве детских спортивных комплексов (ДСК). Подобные комплексы, или шведские стенки (как говорят мои родители) продаются на сайте dsk-formula.ru.

Не так давно поликарбонат стал использоваться, как монтажный материал для теплиц и парников. Его предшественником было обычное стекло, но несмотря на то, что стекло отличается от других материалов хорошей светопроницаемостью, неплохими теплоизолирующими свойствами и долговечностью (при определённых условиях), как кровельный материал, стекло обладает повышенной хрупкостью, и требует большой осторожности при выполнении работ.

Установка, или замена стекол достаточно дорога и сопряжена с некоторыми трудностями. Устройство полноценной теплицы со стеклянной крышей потребует больших финансовых затрат — ведь для крепежа хрупких стекол требуется надежный, как правило, металлический и массивный каркас.

Учитывая все эти аргументы, поликарбонат становится естественной заменой стеклу и пластику. Характеристики поликарбоната не оставили сомнений в выборе этого полимера для устройства теплиц.

Вот некоторые характеристики термопласта:

Он легче стекла в четырнадцать раз. Светопроницаемость достигает 89% и эта способность материала не снижается с течением времени, как у плёнки например.

Этот термопласт отлично сохраняет тепло, что немаловажно в вопросе экономии. Он великолепно сопротивляется механическому воздействию, по результатам исследований, в 250 (!) раз превосходит стекло по прочности. При соответствующем монтаже срок службы составляет более десяти лет!

Изделия из поликарбоната отлично выдерживает температуру от -100 до +125 С.

Он является естественным фильтром ультрафиолетовых лучей, а инфракрасные лучи материал не пропускает вообще и служит своеобразным щитом для защиты растений.

Плюс ко всему это полимерное вещество относится к классу трудновоспламеняемых. Структура нитей, которые образуются во время горения, позволяет им остывать быстрее, чем огонь успевает распространиться.

Все качества трудно перечислить, несомненно одно, термопласт материал номер один сборки и монтажа теплиц и его конкурентоспособность не оставляет стеклу и пластику шансов. 

В жаркое время года, поступающее тепло превышает то, которое отдается, в итоге внутри сооружения создается парниковый эффект. Чтобы этого не произошло, необходимо перераспределять воздушные массы, одним словом, вентилировать прозрачный домик для растений.

Естественная вентиляция теплиц.

Если в теплице установлены двери с обеих сторон, то при их одновременном открывании создается хороший поток воздуха. Этот метод не очень хорош, так как растения будут постоянно болеть от сквозняков. В теплице с двумя торцевыми дверьми лучше всего выращивать рассаду с последующей высадкой в открытый грунт. Чтобы уменьшить негативное воздействие холодного воздуха на культуры, можно расположить по центру дорожку.

Форточки в торцах для вентиляции.

Вентилирование с помощью форточек имеет широкое распространение, так как в жаркую погоду дает отличный результат. Чтобы холодный воздух не попадал на растения, следует размещать форточки как можно выше. В этом случае, ледяной поток будет проникать внутрь, стремится к центру и прогреваться естественным образом, поэтому у произрастающих растений не возникнет термического шока.

Можно использовать боковые форточки для вентиляции, если теплица имеет вид домика с двумя скатами. Окошки, расположенные на боковых стенах хорошо пропускают воздух внутрь, но при условии, что они располагаются над самым куполом. Если совместить этот вариант с торцевыми форточками, то получаться смешанные потоки в разных направлениях. Для создания нормальной вентиляции суммарная площадь окон должна превышать 20% площади крыши и стен.

В пленочных теплицах могут полностью открываться боковые стены. Такие конструкции идеально подходят для выращивания рассады, так как растения привыкают к перепадам температур и естественным потокам воздуха.

Верхние форточки для вентиляции.

Классическим методом естественной вентиляции являются верхние фрамуги. Холодный воздух, попадая в теплицу, нагревается, и растения не подвергаются температурным перепадам. Правда, этот способ вентиляции имеет недостатки: устанавливать окна на крыше очень сложно, а в ручном режиме невозможно открывать и закрывать створки.

 

 

Сборка самодельной теплицы. Смотрите видео мастер-класс:

Категория: Семейные советы | Просмотров: 870 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 18.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0