Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

22:30
Как выбрать друзей для ребенка

 

Наши дети, как и мы сами, рождаемся и живем в социуме. Нормальное развитие ребенка не возможно без общения. Даже новорожденный ребенок остро нуждается в общении. Ему необходимо слышать голос матери, чувствовать ее прикосновения. Подросшее чадо отправляется в детский сад или на детскую площадку и уже там у него появляются первые друзья. А с этим появлением включается родительский контроль: что за друг, в какие игры играет, делится ли игрушками с другими, из какой он семьи? Знакомая ситуация?

Анализируя друзей малыша, очень заботливые родители иногда приходят к мысли: ненужности этой дружбы. «Я не разрешаю тебе дружить с этим мальчиком, играй с другими детьми», - слышит ребенок. На вопросы малыша приводится множество доводов: ребенок дерется, не делится игрушками, говорит плохие слова и многое другое. Дитя понимает правоту взрослых, не столько потому, что доводы родителей безоговорочные, а по той причине, что ребенок верит матери и отцу и наивно полагает, что родители всегда поступают правильно.

Сложнее обстоит дело с подростком. В этом возрасте любой ребенок перестает откровенничать с родителями, а общение в основном переключается на друзей. Родители уже не в состоянии контролировать отношения ребенка. Иногда даже, в очень сложных случаях, не знают друзей своих детей. А дети, самым тщательным образом, скрывают все свои контакты.

Истоки такой скрытности лежат как раз в том диктаторском поведении, когда «любящие» родители подбирали друзей своему чаду, отсеивая всех, кто не подходил под их мерку. А из этих «ненужных отношений» можно извлечь пользу. Стоит задуматься и понаблюдать за своим малышом. Чем именно привлек его тот или иной друг. Как правило, противоположности притягиваются. Возможно «драчун» служит защитником вашего спокойного ребенка перед сверстниками. Проанализируйте, вы учите ребенка, что драться плохо, малыш, как губка все впитывает, а в играх с детьми сталкивается с проблемой невозможности постоять за себя. С другой стороны, у вашего ребенка есть шанс проявить себя в роли наставника или воспитателя, объясняя другу, почему нужно делиться игрушками с другими. А это очень большой плюс малышу: он учится связно говорить, мыслить, пытается подбирать слова, и не беда, что большая часть диалога будет состоять из ваших слов. Проговаривая все это вслух, ребенок как бы «закрепляет» выученный урок. Поверьте, и он действительно его усваивает. 

А вот, как выбрать друзей для ребенка, подошедшего к подростковому возрасту, если друзей ребенка вы не видели в глаза. Но тоже не все потеряно. Мудрый родитель всегда с удовольствием принимает в доме друзей своего сына или дочери, а рано или поздно такая ситуация возникнет. Не стоит засыпать гостя массой вопросов, то, что будет нужно, он расскажет вам сам. Осторожно заводите с дочерью или сыном разговор о друзьях. «Да что ты понимаешь, ты их даже не знаешь!» - скорее всего, получите в ответ. «Не знаю, но я уверенна в тебе, ты растешь самым замечательным человеком в мире, а значит и твои друзья такие». Только будьте уверенны в этом, не срывайтесь, и придерживайтесь одной стратегии поведения. И в скорости, подросток даст вам шанс узнать его друзей. Не спешите с выводами. Даже если вам не понравится его друг – промолчите. А дети, они в наше время, не по годам умны и мудры. Они сами отсеют ненужные отношения. 

 

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 628 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 17.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0