Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

23:54
Как наши дети ведут себя на дороге возле дома

 

Дети часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий и гибнут вблизи от дома. Это может произойти во дворе, по дороге в школу, после занятий в кружке или секции.

Родители учат детей поведению на дорогах и забывают, что дворы таят не меньшую опасность. По причине того, что машины двигаются с меньшей скоростью, а кругом – знакомая местность, двор воспринимается детьми как территория безопасности, и чувство опасности у них притупляется. Особенно велика опасность для маленьких детей, которым не исполнилось еще пяти лет.

Их маленький рост может сыграть с ними злую шутку, и машина, выезжающая из гаража или со стоянки, может сбить малыша. Исход происшествия во многих случаях бывает смертельным.

Конструкция автомобиля не безупречна, водитель не может охватить взглядом всё пространство вокруг автомобиля. «Мертвые зоны» мешают ему заметить бегущего или близко стоящего ребенка. Замечать всё не под силу даже опытному водителю.

Жизнь городов, больших и маленьких, так устроена, что много автомобилей паркуются возле жилых домов. Во дворах многих построены гаражи, растут деревья, кустарники. Все эти объекты сильно ограничивают видимость для водителя. Для движения по придворовой территории существуют специальные правила. Пешеходы здесь обладают преимущественным правом. Однако не все водители уважают правила дорожного движения. Многие ведут себя на дорогах возле домов, в проездах между домами так же, как на трассе. Они разговаривают по мобильному телефону, слушают громкую музыку. Как в таких условиях они могут вовремя увидеть опасность, заметить ребенка, внезапно появляющегося перед автомобилем? 

С детьми постоянно нужно говорить о том, как они должны вести себя в разных ситуациях: среди припаркованных автомобилей, на выезде со двора. Ребенок должен понимать, что нельзя внезапно выбегать на дорогу, туда, где движется транспорт. Взрослые лучше знают, где и в каких случаях может возникнуть опасная ситуация, почему ребенок может угодить под машину. Именно на них лежит ответственность за поведение ребенка на дороге. 

Для учеников младших классов наилучшим вариантом будет провожать их в школу и забирать домой после уроков. Но многие родители не могут себе этого позволить. В этом случае дети должны освоить такие маршруты движения, которые позволят им двигаться безопасно. Выбрать маршрут – полдела, нужно еще объяснить каждую деталь на пути следования в школу и обратно, чтобы ребенок понял и начал выполнять рекомендации взрослого. Со временем указания взрослых превратятся в полезную привычку.

Хорошей школой для ребенка становится пример взрослого, который не нарушает правила дорожного движения, приучает к этому своего ребенка и попутно объясняет складывающуюся дорожную ситуацию. Эти усилия родителей не пропадут даром. Сохранить жизнь ребенка – важный стимул, чтобы активно включить своего сына или дочь в процесс обучения правильному поведению на улице и дороге.

 

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 1526 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 22.12.2016

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0