Папа может » Психология отношений » Семейные советы

17:27
Как крестьяне на Руси детей воспитывали

 

В крестьянских семьях Руси дети воспитывались на простых законах – органичных и мудрых.

Детство

Детей рожали много, но не все выживали в той жестокой жизни. Если ребенок выживал в первые годы младенчества, то впоследствии он вырастал крепким и здоровым. Новорожденный спал в люльке, ее обычно подвешивали к потолку, забота о нем была простейшей. Ведь мать постоянно находилась в работе, в короткий промежуток между своими обязанностями она просто переворачивала дитя с боку на бок. В люльке ребенок практически жил, пока не научится ходить. Одежда у крестьянских детей была самая простая, пеленали малышей в тряпку, а позже одевали сшитую собственными руками хлопчатую рубаху. Затем подросший малыш начинал играть тем, что попадется ему под руку, присмотр делили либо старшие дети либо старики. В зимний период ребенок на улицу не выходил, к лету его выпускали побегать с его малолетними няньками.

Основным питанием в первые полгода жизни ребенка было грудное молоко. Затем малыша начинали прикармливать молочной кашей из гречи, а годовалых уже кормили похлебкой.

Трехлетний малыш уже питался взрослым рационом, укладывался со старшими братьями и сестрами на полатях и был совсем самостоятельным человечком. С утра до поздней ночи он носился, предоставленный сам себе. У подрастающих детей игры делились на «мальчишеские» и «девчачьи».

Отрочество

К семи годам ребенка переводили в статус отрока, мальчик получал наконец-то портки, девочка - длинную рубаху. Дети все чаще привлекались к полезному труду, реже разрешалось играть.

Кроме воспитания трудом, юные крестьяне познавали и наставления о крестьянской морали. Их обучали относиться с почтением к родителям, состраданию к нищим и убогим, поклоняться хлебу, учили их основам веры, прививали понятие о грехе.

Юность

В молодежи старшими одобрялись непорочность и скромность, признававшиеся, как честь и совесть, основными аспектами нравственного воспитания. В брак крестьяне вступали рано. В 17 веке могли женить даже четырнадцатилетних, два столетия назад жениться можно было по достижении юношами восемнадцати лет, а девушками - шестнадцати лет. Молоденькую крестьянку часто могли отдать замуж, не спрашивая ее мнения. Да и женихи нечасто могли делать самостоятельный выбор жены. Зато родительское слово имело для них огромный вес и значение.

Образование

Крестьянские дети не имели возможности учиться в школах, даже при Петре ?, когда повсеместно открывали учебные заведения. Ситуация изменилась лишь после Октябрьской революции, когда учить стали всех. При этом крестьянские семейные устои утратили свою самобытность.

Категория: Семейные советы | Просмотров: 1576 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 07.08.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0