Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

18:31
Как избавиться от детских обид

 

Как избавиться от детских обид так, чтобы ребенок не вспоминал плохого в будущем? Детская обида намного сильнее обиды взрослого. Если ребенок обижается, меры необходимо принимать немедленно.

Ребенок – это маленький человек, у которого свои чувства и такие же сильные эмоции, как и у взрослого. Разница только одна. Кроха запоминает обиды, они влияют на его самооценку и чувство достоинства. Взрослые умеют намного лучше справляться с эмоциями. А вот как избавиться от детских обид – вопрос не из легких. Он требует основательного подхода и тщательного анализа.

Причины и способы решения конфликтов

Детская обида имеет немного другую природу. Она может быть вызвана даже самыми незначительными событиями. Кроме того, ребенок и реагирует на обидчика по-разному. Кто-то сразу же проявляет свои эмоции, кто-то – скрывает их и затаивает в себе. Оба варианта имеют свои последствия:

  • если ребенок действует агрессивно по отношению к обидчику – он может замахнуться или даже ударить, нанести повреждение, кричать и капризничать, с такими эмоциями бывает трудно справиться;

  • ребенок затаивает обиды – он комплексует и закрывается в себе;

  • малыш открыто рассказывает о том, что чувствует – самый правильный выход из ситуации, именно к такому стоит стремиться в отношениях со своим ребенком.

Детская обида может длиться несколько секунд, а может укрепиться в подсознании на достаточно длительное время. Некоторые дети помнят обидные ситуации еще с самого раннего детства. Именно поэтому разбирать ситуацию и ее возможные последствия следует с самого начала, как только эмоции крохи становятся заметными.

Что делать родителям

Когда ребенок обижается, необходимо сразу же установить причину такого поведения. Можно просто спросить. Если малыш не хочет открываться, стоит подумать, что же такого случилось на протяжении дня, что могло бы повлиять на настроение. Ребенку необходимо уделять достаточно внимания. Если этого не делать, он начнет замыкаться в себе и перестанет общаться с родителями о том, что его волнует. Мама и папа для малыша – лучшие друзья. Именно к ним он должен идти в случае проблем. Если родители не обращают внимания на такую, казалось бы, небольшую проблему, как обиды, то и малыш больше никогда не откроется.

Если ребенок обижается, необходимо:

  • аккуратно спросить, почему у него такое настроение;

  • объяснить, что испытывать обиду естественно, это никак не скажется на отношениях с родителями;

  • постараться придумать самый оптимальный выход в данной ситуации. Психологи считают, что наилучшим вариантом создания мостика во взаимоотношениях с детьми является совместная работа. Это могут быть самые разные виды вышивания, бисероплетение, совместное создание игрушек и многое другое;

  • заверить в том, что малыш всегда может обратиться к родителям в случае каких-либо проблем.

Ребенок обижается по разным причинам. Это может быть конфликт с родителями из-за очередного запрета, проблемы со сверстниками в саду или школе, борьба за авторитет в коллективе или просто желание хоть как-то заполучить частичку внимания взрослых. Обиды в разном возрасте имеют свою специфику. Дети постарше могут анализировать ситуацию более основательно, малыши реагируют на все на уровне чувств. Справляться с детскими обидами придется постоянно, главное ставить все же самого малыша на первое место, ценить его открытость и всячески поддерживать во всех начинаниях.

 

На вопрос почему дети обижаются отвечает Людмила Мазанова (няня, психолог)

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 1078 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 25.02.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0