|
![]()
Как мы принимаем решения? Хочется верить - сами. Но, иногда появляется чувство, что кто то могущественный внутри, железной рукой гонит нас к обрыву, а мы лишь смиренно наблюдаем.. Древние назвали бы его Богом, христиане – демоном. Психологи придумали термин – подсознание. Хороший пример – состояние аффекта. Кто же закладывает “программу” нашей, и что это за программист такой. Психика отдаленно напоминает работу компьютера. Мы также всю жизнь накапливаем информацию. И к ней тоже надо сначала найти доступ для полноценного использования. В обычном же режиме горит только монитор и не видно алгоритмов работы этого сложнейшего существа – человек. Очень важно, какую информацию мы приобрели, а ведь она и есть те самые демоны и боги, что управляют нами. Детский мозг работает не так, у взрослого. Дети не мыслят логично. Они не воспринимают информацию критически. Для них любой рассказ очень реален. А сказки и есть тот программный код, который призван заложить в психику ребенка то лучшее, что оставили нам века эволюции. То, что человек видит и читает в процессе взросления, составляет программу его поведения на всю жизнь, изменить которую практически невозможно. Любопытство детей оправдано самой природой. Податливая душа ребенка предназначена для обучения. Читая сказки, он сам становится то золушкой, то волшебником, то храбрым богатырем. Пропускает через себя все модели поведения, переживая приключения героев. Глубокому усвоению сценариев поведения, описанных в сказках, способствует его искренняя вера в реальность сказочных событий. В конце концов, он выбирает героя наиболее близкого его духу, и будет долго ему подражать.
Вспомните ваших знакомых. Разве не узнавали в них сказочных персонажей. Золушка – добрая и бескорыстная. Она заботится о ближних и смиренно ждет своего принца, который позволит ее чувствовать себя любимой и утопит в роскоши. Илья Муромец – сильный, смелый и бескомпромиссный. Иногда, по каким-то причинам, ребенок выбирает для подражания отрицательного героя. Не всегда это приводит к тому, что человек будет сволочью, но, нередко, случается и такое.
Запомните главное правило, добытое для нас, учеными психологами – вы можете говорить ребенку что угодно, но если слова расходятся с действиями, он будет подражать поступкам старших и всегда сможет почувствовать ложь. |
|
Всего комментариев: 0 | |
Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже: