Дискутировать о воспитании детей можно бесконечно, ведь темы, актуальнее и важнее, чем эта, придумать достаточно сложно. Эта публикация посвящена не тому, что делать нужно, а как раз наоборот. Почему нельзя «перегибать палку» в некоторых вещах и что из этого может получиться?
К примеру, в славянских странах почему-то принято, что чем больше ребёнка наказывать и ругать, тем лучше. «Дисциплина ещё никому не вредила» - девиз таких родителей. Разумеется, не все семьи мыслят подобным образом, но, если подумать, то, скорее всего, каждый найдёт пару знакомых с такими представлениями и жизни. Разумеется, при этом ребёнка хвалить категорически запрещается, «а то избаловать можно», поэтому на все успехи и достижения такие родители в лучшем случае скажут «Ты всё равно можешь лучше».
Правилен ли такой подход? Существует ли хоть какое-то количество людей, кому такой подход к воспитанию помог вырастить своего ребёнка достойным человеком без нанесения тому тяжёлых психических и моральных травм? Вряд ли. Большая часть таких людей имеют все необходимые причины для обращения к психологу. И даже если дети, воспитанные подобным образом, добиваются успеха, то очень часто его цена – отсутствие удовольствия от жизни и своего дела. Человек, который достигает чего-то для того, чтобы получить похвалу, глубоко несчастен.
Если подойти к вопросу глубже, то у ребёнка с самого детства возникает стойкое противоречие на уровне психики. С одной стороны, естественной реакцией на такое отношение к себе является страх и гнев, а то и ненависть по отношении к родителям. С другой стороны – ребёнок ясно понимает, что без родителей он просто физически не может выжить. Единственный выход – терпеть. Но ведь терпение не безгранично. Рано или поздно оно подходит к концу и тогда возможны два варианта – бурная истерика либо попытка как-то понять родителей. Из второго варианта простым следствием станет уверенность ребёнка в том, что это он во всём виноват. Ведь дыма без огня не бывает. Результатом станет то, что ребёнок перестаёт воспринимать реальность такой, какой она есть. Ситуация воспринимается неправильно, психика повреждается. Появляются комплексы, от которых потом, возможно, придётся избавляться всю жизнь.
Чтобы упредить возможные замечания в духе: «Так что теперь, ребёнка и к дисциплине приучать нельзя?» Или «Так если его не критиковать, то он может творить всё, что вздумается» и прочее, следует уточнить одну деталь. «Критика», «Дисциплина» и «Превратить ребёнка в ничтожество» - кардинально разные понятия. Ведь критика уходит после исправления недостатков, за улучшение дисциплины следует награда и похвала. Критика и наказания – это лекарство от проблем ребёнка, но это не должно становиться его постоянным рационом питания. А если родитель воспитывает ребёнка так, как описано выше – то ребёнок для родителя априори неудачник, не способный ни на что. Если так думают мама и папа, то в дальнейшем также начнёт думать и сам ребёнок. А нужно ли это? Вряд ли…
Посещала разные театральные курсы. Их сейчас предостаточно. Больше всего мне понравилось тут: http://www.smile-theater.ru/shkola-akterskogo-masterstva/. Театральная студия имеет свой театр. Очень удобно и весело. Всем рекомендую.
Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже: