Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

20:31
Является ли проблемой детская полнота?

 

Многие думают, что полный малыш выглядит забавно. По крайней мере, взрослые умиляются ему. Они думают, что полный ребенок здоровый и хорошо развивается. Вот только правы ли они. Родители редко задаются этим вопросом. По их мнению, ребенка надо кормить хорошо, то есть много.

Однако мало кто осознает, что лишний вес у малыша – причина ожирения взрослого. Человека всю жизнь преследуют неправильные пищевые установки, особенности физиологии, стрессы, являющиеся причиной избыточного веса. Он вряд ли поблагодарит родителей за то, что они в детстве приучали его просить добавку, доедать все до конца, и соглашаться, когда ему предлагают бутерброд.

Специалисты доказали, что основная причина детской полноты – установки, полученные от родителей. Например, только что родившийся ребенок плачет, так как не может по-другому общаться с родителями. Вот только получает он не внимание, а еду. Именно так родители приучают его постоянно есть при чувстве дискомфорта. Через некоторое время малышом осознается, что ему нужна не материнская любовь, а еда. Таким образом уже через полгода можно говорить о лишнем весе у ребенка.

Нередко так ведут себя родители, которые сами имеют лишний вес. Часто у них полнота сопровождается постоянным чувством голода. Они думают, что их ребенок тоже часто хочет есть. У них малыш долго сосет соску или пальцы, а став взрослым, заедает проблемы. Полные дети в возрасте, когда они должны учиться сидеть, предпочитают меньшую активность. Таким образом он лишает себя возможности узнавать новое, и исследовать пространство. Дети, страдающие избыточным весом, вялые малоподвижные, апатичные, поэтому родители уделяют им мало внимания. Они забывают о том, что подвижность ребенка и общение с родителями закладывают интеллектуальное развитие в этом возрасте.

В последнее время требования к детскому развитию увеличиваются, а программы по обучению подбираются не по возрасту. В результате у пятилетних детей функционирование подкорки, которая контролирует обменный процесс, нарушается. Склонны к полноте и те дети, которые лишены родительской заботы лежа в больнице или находясь в санатории. Наконец, подвержены ожирению малыши, за которыми присматривают бабушки, пока родители находятся на работе.

Отдельно стоит поговорить о подростках. Обмен веществ и отношение к себе у них изменяется. К тому же они считаются взрослыми, следовательно, родительский контроль ослабляется. Мало следят родители и за тем, что едят их дети. В результате подростки часто набирают лишний вес.

Итак, существует несколько причин детской полноты. Родители редко осознают, как важна эта проблема. Дело в том, что полные дети испытывают немалые психологические нагрузки – они главный объект нападок товарищей. Нечасто такие дети и участвуют в подвижных играх. В результате они становятся изгоями, а их самооценка понижается. Такие дети часто ленятся и грустят. Немного повзрослев, они стараются похудеть любыми способами. Иногда они доводят себя до изнеможения. Потом это переносится во взрослую жизнь. Им трудно жить с приобретенными комплексами.

Однако не стоит отчаиваться, ведь это легко исправить. Психологам известны различные способы помощи детям, страдающим лишним весом. При этом не делается акцент на проблеме, что помогает снизить эмоциональное страдание. 

 

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 517 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 16.04.2016

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0