Папа может » Психология отношений » Невыдуманные истории

08:12
Если ребенок качается. Как отучить?

 

В нашу рубрику вопросы психологу пришло письмо с актуальной проблемой следующего содержания:

"Моему сыну уже 9 лет. Начал качаться как только научился сидеть. Раскачивается сильно, сломал спинку в коляске и стульчике для кормления. Врач говорит, что надо его отвлекать. Но отвлекать его каждую минуту не возможно. Что мне делать? Стыдно с ним ехать в маршрутке, переживаю за него"

Ребенок раскачивается не назло. И поломал стульчик, в котором сидел – тоже не специально. Надо понять, что он это сделал инстинктивно. Или в своем желании получить удовольствие от качаний, или же, что скорее всего, – отвлечься от ситуации (скучная поездка в транспорте, долгое сидение на одном месте). Для него это – выброс накопившейся энергии, стресса от замкнутого пространства и долгого выполнения однообразных занятий в школе или неинтересных дел дома, именно поэтому ребенок качается.

Ведь все дети – постоянно в движении. Даже в спокойном созерцании игр других детей, летающих птиц или резвящихся в парке животных ребенок получает необходимую ему информацию. А если таковой нет? А выйти из замкнутого пространства, его ограничивающего, он не в состоянии.

Если ребенок качается, вот несколько советов, прибегая к которым стоит попытаться отучить его от этой привычки.

     1. Скорее всего, нужно чем-то развлечься ребенку в данный момент. В транспорте стоит попытаться смотреть книжку, предложить рисование или решением простых задачек на компактной магнитной доске. Или придумать игру в поездке – считать, сколько мимо проедет автомобилей определенной марки. Посчитать, сколько в салоне маршрутки или вагона электрички лампочек, какие указатели или надписи проезжаете мимо по дороге.

     2. Нельзя ребенка наказывать за раскачивания. Даже если это происходит в общественном месте. Наказания только усилят стресс и усугубят ситуацию. Исключите совсем этот метод в данном случае.

     3. А есть ли у ребенка дома качели? А спортивный домашний комплекс со шведской стенкой, канатом и кольцами? Обратите внимание на то, что именно на качели и всяческие тренажеры у детей повышенный спрос. Они ждут, когда на игровой площадке аттракцион скорее освободится. Подумайте об организации места для занятий спортом дома.

     4. Монотонное школьное обучение и делание уроков нужно разнообразить дополнительной развивающей секцией. Занятия спортом снимут напряжение, а спокойное рисование или кружок по моделированию дадут идеи для самостоятельных занятий.

       5. На ночь ребенка нужно успокоить. Не телевизионной передачей, а простым человеческим общением. Коротким рассказом, воспоминаниями, что произошло в этот день у него в школе, какими-то советами. И в 9 лет будет не лишним сделать легкий массаж, дать любимую мягкую игрушку. Даже мальчику старше 12 лет бывает приятно заснуть, положив на подушку рядом своего мишку или зайца, с которым он играл с 3х лет. Все это поможет снять напряжение, оно не будет накапливаться и требовать потом выхода в ритмичных раскачиваниях.

     6. Однако нужно понять, если все вышеперечисленные методы не дают результата, и ребенок продолжает качаться, потребуется консультация специалиста. Сходите на прием к терапевту или невропатологу. Если с ребенком все хорошо, любой врач это увидит сразу. И тоже поможет дать конкретные рекомендации, чтобы избежать качания. А может быть, что у ребенка – гиперакивность. И тогда только квалифицированный специалист сможет определить, как решить эту проблему.

Категория: Невыдуманные истории | Просмотров: 2265 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 21.03.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0