Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

10:00
Эксперты: травля и стресс влияют на мозг подростка

 

В последнее время в подростковой среде очень часто происходит такое явление, как буллинг (англ.), что означает преследование со стороны одноклассников и не только. В некоторых случаях травля идет и от взрослых. Данные последних научных наблюдений показали, что такое поведение со стороны окружающих весьма негативно сказывается на психологическом состоянии, но и влияет на структуры головного мозга детей и подростков.

Ученые из Королевского колледжа Лондона совместно со своими коллегами из США, Германии, Франции провели интересное исследование. В ходе этой работы экспертами были изучены особенности строения мозга подростков в возрасте от 14 до 19 лет, которые подвергались травле в школе.

В основу изучения были взяты данные исследовательского консорциума Imagen, который ранее рассматривал особенности строения головного мозга подростков, в той или иной степени подвергавшихся психологическому или физическому насилию. При этом у подростков наблюдались типичные психологические проблемы - повышенная тревожность, депрессия и различные комплексы неполноценности.

Для анализа брали результаты сканирования в 14-летнем возрасте, а затем сравнивали их со снимками, сделанными в 19 лет. На основании полученные данных ученые сделали вывод, что уменьшение объемов мозга в базальном ядре, а именно в зонах, называемых скорлупа и хвостатое ядро, напрямую связаны с последствиями буллинга. Проблемы с вниманием, отсутствие мотивации, эмоциональные, коммуникативные и другие психологические трудности являются следствием подобных деструктивных изменений.

Такое заключение лишний раз доказывает уже хорошо изученное свойство мозга - реагировать на длительное воздействие стресса. Недавно в прессе появились данные другого исследования, в ходе которого были изучены реакции иммунной системы на оценку девушками-подростками своего социального статуса. Когда девушки отторгали сверстники из окружения, у них резко возрастал уровень воспалительных сигнальных молекул. Чем более высоко девушка оценивала свой статус в социуме, тем сильнее была реакция иммунной системы. Самые общительные девушки сильнее реагировали, когда возникала угроза их социальному статусу.

Эксперты говорят о том, что стрессовые изменения в головном мозге еще не до конца изучены. Хотя новые данные уже сегодня помогут выработать тактику лечения для подростков, пострадавших от буллинга.

Смотрите видео:

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 97 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 19.12.2019 | Теги: Буллинг, стресс, Подростки, травля, психология подростков

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0