Папа может » Психология отношений »

10:00
Дистанция между родителями и ребенком

 

Как вы общаетесь со своим ребенком? Нет-нет, не спешите отвечать. Речь не идет о языке, эмоциях, дозволенности или недозволенности мата. Я спрашиваю: на каком расстоянии? Если это расстояние биения сердца - вы родитель, о котором ваш ребенок может только мечтать. Но скорей всего, это отдаленная дистанция, которую могут преодолеть только слова - обидные слова критики, упреков и требований. 

Роль воспитателя отделяет нас от детей. Пока он внутри, так легко чувствовать, что он - наше целое. Вот он рождается - инстинкт материнства поддерживает нас на плаву, и пока мы не мыслим его отдельным, ну разве что чуточку. Но как только ребенок становится старше и начинает проявлять свою волю, мы сами отдаляемся от него. Он делает не то - мы кричим на него из дальнего угла комнаты, он ошибается - мы критикуем его с высоты возраста. Нам лень нагибаться, нам тяжело догонять его, нам трудно приближаться. Потому что когда ты близко - разве можешь ругать? Чтобы ругать, нужно оттолкнуть или хотя бы отодвинуть на расстояние вытянутой руки. Мы становимся для своего ребенка немного чужими. Мы оцениваем его не с точки зрения его собственной жизни и чувств, мы обращаемся с ним как с отдельным, инородным телом в космосе, где мы пребываем, телом, которое не подчиняется нашим законам. И тем больше оно нас раздражает, что подчиняться вроде бы должно. Это отражение внутренней дистанции, мы внутренне отдалились от него. 

Как вы разговариваете с ребенком? Как вы играете с малышом, садитесь ли рядом с ним на пол? Если вам нужно что-то ему сказать, подходите ли вы, чтобы посмотреть в глаза и взять за руку? Когда вы сердитесь, отталкиваете ли вы его? 
Посмотрите также в себя: на каком расстоянии вы представляете ребенка? Он - ваша часть? Или между вами километры? 

Возможно, вы потеряли с отпрыском контакт, но между родителями и детьми почти никогда ничего не бывает слишком поздно. И приблизиться снова к своему ребенку можно и нужно. Но прежде чем обнимать, попробуйте сделать это сначала в мыслях, иначе он вам может не поверить. Приблизьте его в воображении. Посмотрите, что вам мешает? Обида? Гнев? Чувство подорванного авторитета? Так ли уж важно это? 
Надеюсь, ответ был не утвердительным. Ничто не бывает настолько важным, чтобы навсегда отделить нас от детей. 

Какой бы ни был ребенок - он ваш, он ваша часть, он проявление ваших слабостей и проблем. Включите его в себя, расширьте себя до его пределов. И отражение вовне не заставит себя ждать.

Смотрим практикум для родителей "Общение с детьми":

Просмотров: 647 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 01.05.2019 | Теги: воспитание детей, общение с детьми

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0