Папа может » Психология отношений » Семейные советы

10:00
Детская зависть

 

Зависть способна деформировать личность ребёнка. Зачастую зависть в детях зарождают сами родители. Например, ребёнок отобрал у другого игрушки, и тогда собственные родители встают на сторону обиженного ребёнка, это конечно правильно, но не стоит забывать, что может чувствовать свой ребёнок. В таком случае поможет только компромисс, при котором оба ребёнка останутся довольными. Психика ребёнка имеет особенности, к примеру, он будет двигаться от цели к цели, от одного к другому. Так познаётся окружающий его мир и создаётся его личность. Отобранная игрушка и отсутствие чего-то взамен способны зациклить ребёнка на этом и не отпускать его дальше. Особенно губителен для детской психики шантаж. Выполнишь всё что я прошу и получишь то что хочешь. Лишь один такой неудачный опыт, когда малыш остался без чего-то потому что он что-то не сделал, может прочно засесть у него в голове. И тогда будет логичный вывод «раз старания ничего не приносят, а зачем вообще стараться». И будет поступать от противного, делая всё на зло. Не менее опасно сравнение ребёнка с кем-либо. Именно это сравнение и заставляет жить с оглядкой на других детей, и думать, что родители любят меньше чем ему хотелось. Слишком мало внимания и чрезмерная критика ребёнка так же изрядно надломят детскую психику.

Зависть происходит из-за завышенной или заниженной самооценки ребёнка. Причиной этого является недостаток внимания родителей. Как правило, дети, окружённые родительской заботой, способны не зацикливаться на предмете зависти. Здесь основная задача старшего поколения — это решение внутренней проблемы, её тяжёлых последствий.

Дети с низкой самооценкой имеют большую потребность самоутверждаться за счёт других. В таком случае ребёнок будет выплёскивать свою агрессия на обладателя предмета зависти. У взрослых так же, только изощрённее. Иногда завистник перестаёт общаться с объектом зависти и склоняет к этому всё своё окружений, такими действиями завистника, объект зависти постепенно становится изгоем в коллективе.

Когда родители заметили зависть в своём ребёнке, то уже определённая часть работы сделана, проблема не осталась незамеченной, осталось только её решить. Для этого если есть потребность в сравнении ребёнка, то лучше всего сравнивать его прошлые достижения с достижениями нынешними. Необходимо предоставить ребёнку его личную собственность, которая он будет распоряжаться только самостоятельно. Пусть он делает с ней что хочет, нужно чётко установить рамки, это вещь ребёнка, и он несёт за неё полную ответственность. Вмешиваясь в его личную жизнь, ребёнок начинает думать, что он собственность родителей.

Детям нужно постепенно приоткрывать реальную картину мира, разрушать их иллюзии. В подростковом возрасте компромиссы уже не помогут, нужно подстёгивать развивающегося ребёнка, с этой задачей хорошо справляется фраза «Несмотря на это». Например, «Ты сделал это, не каждый так сможет. А если ты продолжишь этим заниматься, то получится ещё лучше».

Категория: Семейные советы | Просмотров: 238 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 25.04.2019 | Теги: как побороть детскую зависть, детская зависть

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0