Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

00:10
Баня для детей: приучаем правильно!

 

Баня распространена по всему миру, многие народы признают её мощной оздоровительной процедурой, укрепляющей организм не только взрослых, но и детей.

Например, жители Суоми ходят в баню с грудными младенцами. В Чехии баня включена в качестве обязательной процедуры в программу по оздоровлению детей, начиная с ясельного возраста. В Германии проводились исследования, по результатам которых выяснили, что в эпидемию гриппа, люди, регулярно посещающие баню, болеют в 4 раза реже.

Немецкие медики считают, что причина в выработке большого количества интерферона из-за приема банных процедур. Но причина не только в этом. Глубокое прогревание способствует выработке защитного механизма организма в целом. А тренировка сосудов под действием контрастных процедур (из парилки - в прохладный душ или бассейн) закаливает тело.

Как следствие, регулярное пропаривание в русской бане или финской сауне снижает риск заражения острыми респираторными заболеваниями, а при заражении, облегчает течение болезни. Поэтому часто и подолгу болеющим детям можно рекомендовать баню в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Поэтому одним из важных моментов является выбор парилки или строительство отдельного здания.

Знакомство с баней рекомендуется с 4-5-ти летнего возраста. Однако, не противопоказаны посещения бани и в более раннем возрасте.

Поначалу, баня пугает многих детей, поэтому постарайтесь как можно мягче обращаться с ребенком, впервые приобщающегося к священнодействию, именуемому баней. Ребенок успокоится, когда поймет, что из парилки всегда можно вернуться в помещение с более привычной температурой. После второго или третьего посещения малыш начинает ходить в баню с удовольствием.

В первый заход в парилку, не нужно тащить дитя на полок. Пусть погреется внизу на лавочке. Для него и это пока достаточно «жестко». Первый раз пребывание в парной ограничьте 20-30 секундами. Второе пребывание может длиться 1-2 минуты. Далее – 5 минут. После того, как ребенок привыкнет к высокой температуре, можно начинать рассказывать про печи для бани, пар и знакомство с веником, но только с согласия самого малыша.

Веник – не просто опахало для нагнетания температуры в парной. Это массажный инструмент и источник эфирных испарений, которые тоже оказывают оздоровительное действие. Причем, различные веники по-разному влияют на состояние организма. Берёзовый веник дает болеутоляющий, успокаивающий и бронхолитический (снимающий спазмы в бронхах) эффект. Дубовый веник успокаивает и снимает воспаление. Липовый – хорошее бронхолитическое, мочегонное и противопростудное средство. Поэтому один из лучших вариантов отделки парной это липа, которая идет для отделки стен, для изготовления полок и других элементов. Пихтовый веник хорош при радикулите. Ольховый – при мышечных болях. Рябиновый веник дает бодрость.

Действие веника можно усилить травами, которые полезно разложить на полках и полу. Эфирные пары чабреца, полыни, тысячелистника, мелиссы обеззаразят парную, улучшат кровообращение в легких, очистят бронхи. Можно приготовить настой из смеси трав: душицы, ромашки, эвкалипта из расчета 4-6 ст. ложек на 1 литр кипяченой воды. Дать настояться в течение 2-х часов, процедить и в бане вылить на каменку за 2-3 раза в течение банной процедуры.

Как уже говорилось, регулярное посещение детьми бани способно снизить заболеваемость гриппом и ОРЗ в 2-2,5 раза уже через 10-15 процедур. Однако не все могут себе позволить столь приятную профилактическую меру. Парная не для детей, имеющих следующие нарушения:

► Порок сердца;

► Тяжелые заболевания печени;

► Хроническая почечная недостаточность;

► Эпилепсия;

► Высокая температура.

И, напоследок, о закаливающем действии. Оно состоит в соблюдении принципа: баня принимается циклами. Цикл состоит из трёх частей: прогревание, охлаждение, отдых. Временная пропорция: 1-1-2. Это значит, что прогревание и охлаждение по продолжительности должны совпадать, а на отдых отводится в 2 раза больше времени. Такая пропорция объясняется очень просто: принятие бани – серьезная нагрузка для организма. Маленькие дети с удовольствием смогут выдержать один цикл. По мере взросления, количество циклов можно увеличить до 4-5.

Легкого пара и крепкого здоровья Вам и Вашим детям!

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 761 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 20.07.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0