Папа может » Психология отношений » Семейные советы

19:24
Апелляция на ЕГЭ: помогите ребенку повысить свой балл

 

Апелляция на ЕГЭ – это палка о двух концах. Во многих школах выпускников отговаривают от подачи заявлений. Это неудивительно, ведь часто апелляция – это зря потраченные нервы, новые слёзы и полное отсутствие результата. С другой сторон, апелляция – возможность повысить свой балл, доказать свою правоту, попрать проверяющих и организаторов ЕГЭ. Так стоит ли связываться?

Известно, что при апелляции балл может быть изменён не только в сторону повышения, но и в сторону понижения, даже если медали выпускникам выдавал сам директор школы. Это происходит по ряду причин: иногда проверяющие пытаются таким образом наказать выпускника за дерзость и отнятое время, а иногда в работе действительно выискиваются новые, ранее не замеченные ошибки. В любом случае подобное негативно сказывается на образе проверяющих, поскольку свидетельствует о некомпетентной проверке работы в первый раз. 

Во время проведения Всероссийской олимпиады школьников участники прибегают к апелляции достаточно часто, особенно это касается заключительного этапа. Причём примерно 80 процентов апеллирующих являются так называемыми «пограничниками» — олимпиадниками, набравшими на 1 -2 балла меньше, чем требуется для призёрства или победы. Нетрудно догадаться, что в большинстве случаев в ход идут любые возможные придирки, любые лазейки, более-менее субъективные моменты при проверке. Терять участникам олимпиады нечего: их статус не изменится, даже если баллы снимут, но в случае успеха они могут рассчитывать на поступление в престижный вуз без экзамена и денежный приз.

Но на ЕГЭ всё не так. Каждый балл на вес золота, конкуренция велика при любых раскладах, да и нет никакой гарантии, что проверяющие расщедрятся на дополнительные баллы. Поэтому связываться с апелляцией, надеясь только на русское «авось», не стоит. Однако существуют две ситуации, в которых апелляция не только полезна, но и необходима.

Несмотря на огромное количество рекомендаций, критериев проверки и спецификаторов, никто доподлинно не знает, какая дьявольщина происходит при проверке экзаменационных работ. Если вы, выходя из аудитории, рассчитывали на 80-90 баллов, а в результате получили 48, то ситуация по меньшей мере выглядит подозрительно. Ведь, медали для выпускников не даются просто так. Необходимо убедиться, что не произошло никакой ошибки: проанализируйте работу на наличие косяков, а затем подавайте заявление на апелляцию. В этом случае вам нечего бояться, поскольку маловероятно, что вам снимут ещё большее количество баллов, а вот отсудить балл шансы у вас есть. Даже если сильно баллы и не повысят, вы сможете тщательно ознакомиться с работой, найти собственные просчёты и сделать поучительные выводы.

Второй случай представляет собой именно то, ради чего апелляция и проводится: если вы не согласны с выставленным баллом по тому или иному вопросу, если вы абсолютно уверены в своей правоте, вы можете оспорить его, разумеется, сделать это надо доказательно, а ваши аргументы должны отличаться безусловностью и наглядностью. Обидно, когда ты приходишь на апелляцию, но не можешь доказать свою правоту. Поэтому к апелляции нужно серьёзно и основательно готовиться. Апеллировать следует лишь в связи с многоплановыми, спорными, многовариантными вопросами, тягаться с хорошо прописанными в кодификаторе требованиями не стоит. 

Вашим лучшим оружием будет осведомлённость о ходе проведения апелляции и о собственных правах. Учителя, как правило, рассказывают об этом лишь в общих чертах, но в случае, когда выпускник решил подавать заявление на апелляцию, он вправе требовать с учителя подробных разъяснений. 

Даже если вам страшно, даже если учителя настойчиво отговаривают вас от апелляции, не забывайте о защите собственных прав.

 

Смотрите на видео: как подать апелляцию по ЕГЭ узнаем из первых уст от начальника отдела итоговой аттестации и оценки качества образования Екатерины Кошельниковой.

Категория: Семейные советы | Просмотров: 1385 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 05.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0