Папа может » Психология отношений » Семейные советы

21:52
Адаптация приемного ребенка

 

Причин появления приемного ребенка в семье много. Рассматривать детально каждую из них немного некорректно, ведь любая ситуация имеет свою предысторию, порой не совсем приятную. Присоединение приемных детей к семье – важное жизненное событие. Здесь простым переездом не обойтись, важно знать особенности, которые следует учесть родителям в процессе воспитания.

Если ребенка решили усыновить еще совсем крохой, то, на первый взгляд, никаких проблем не предвещается. Ведь малыша воспитывают «с нуля» в силу его малого возраста. Если рассмотреть два примера, в одном – малыша забирают из детского дома в возрасте года, во втором – усыновление происходит в возрасте 7 лет. В обеих ситуациях они воспитываются, зная, что их родители приемные. По статистике, дети старшего возраста осознанно проникаются желанием обрести семью, следовательно, ценность родительской опеки имеет максимально высокий уровень.

Родители, решившиеся на усыновление, должны настроиться на длительный период адаптации приемного ребенка к новым условиям жизни. Какого бы возраста не был новый член семьи, следует помнить, что он уже имеет некоторый эмоциональный жизненный опыт. Чтобы столь ответственный период прошел гладко, нужно дать время всей семье освоится. Часто приемные дети начинают с первых дней называть родителей мамой-папой. Это хороший признак, но скорее не самого факта любви, а долгожданного желания полюбить. На данном этапе ребенок чувствует себя, как гость в приятной обстановке.

Далее период эйфории сменяется реальным вхождением в устои семьи. Могут появиться первые конфликты, ведь ребенок не сможет постоянно и беспрекословно подчинятся просьбам родителей.

Нужно понимать, что на данном этапе ребенок опытным путем пытается определить свое амплуа в неизвестных ему ранее условиях. В этот момент родителям важно не сломаться самим и не сломать ребенка. Не стоит недооценивать серьезности и тяжести данного периода для всех членов семьи, и желательно пройти консультацию семейного психолога.

Следующей стадией нахождения приемных детей в новых условиях является процесс появления истинного доверия к родителям, браться и сестрам, формирование иерархии и реального понятия семьи, принятие всех установленных рамок и правил поведения.

Не смотря ни на что, внести в мир частичку добра и подарить бесценную родительскую любовь и опеку маленькому человеку, который без вины лишился семьи, это подвиг.

 

Смотрите на видео: рассмотрим подробнее периоды адаптации ребенка в новой семье, вместе с Марией Щуровой - психологом, членом управляющего совета приемных родителей "Китеж".

Категория: Семейные советы | Просмотров: 725 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 29.04.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0